カレー

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:03:03.53 ID:IE6ocb+t0.net
鍋で煮込んでも型崩れなんてしないから

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:04:24.37 ID:sfjYk2ak0.net
玉ねぎは炒めた方がいいの?

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:06:57.76 ID:IE6ocb+t0.net
>>3 
玉ねぎと鶏肉は炒めるよ 
ただし、炒めた玉ねぎと鶏肉は一切煮込まない 

煮込んだジャガイモやニンジンの中に後から炒めた玉ねぎと鶏肉を投入 

そうすれば歯応えのある形の残った旨み玉ねぎと旨みが一切抜けていない鶏肉カレーを楽しめる

124: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 12:21:15.60 ID:GRX9X/WU0.net
>>11 
なるほど

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:05:16.25 ID:WX38go//0.net
悪いが圧力鍋使いだ

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:08:11.71 ID:IE6ocb+t0.net
>>6 
当然 

圧力鍋で圧かける時間を短く調整すれば一切型崩れなどしない

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:08:15.51 ID:zXX+Vr8cK.net
めんどいから炒めないわ 
水に具材入れて煮て終わり

91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:52:00.76 ID:hvAcPol60.net
>>16 
俺もこれだったけど何度か炒めて作ったら 
炒めたほうが美味しかった

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:08:51.52 ID:NnKx0bq00.net
うちはキーマカレーなんでね

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:09:11.95 ID:YZ9l201L0.net
炒めないとコクが出ないし味もしみないし 
理由があって今の料理方が確立されてるんじゃないの


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25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:12:25.60 ID:YZ+wln5A0.net
>>18 
食えてその食材の栄養取れればいい派なんだろ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:09:39.25 ID:MYc2Rs/x0.net
レンチンしてから入れるから

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:11:17.52 ID:SIviMuTu0.net
>>20 
これだろ 
中までしっかり火も通りやすいし煮込み時間短縮にもなるし

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:09:46.38 ID:+WzK38Qb0.net
型崩れまくった田舎カレーが好きなの

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:10:46.17 ID:IE6ocb+t0.net
>>21 
型崩れさせたいのであれば圧力鍋で圧多めにかければいいだけのこと

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:12:30.70 ID:qX2/go5B0.net
最初からジャガイモと人参はいれない 
仕上げにガラムマサラをチョコッと振ってなんちゃって本格カレー

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:22:05.57 ID:xJf+bgDN0.net
人参は痛めたほうがβカロチンだかなんだかがよく出るんじゃなかったっけ?

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:22:07.21 ID:NUbLEIn40.net
ジャガイモとニンジンを炒めるのは水分を飛ばす為だろ 
そのまま煮込むとシャバシャバカレーになっちゃう

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:28:47.99 ID:IE6ocb+t0.net
>>40 
最初に入れる水の量減らせばいいだけのこと

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:24:03.32 ID:JlzcZBj4r.net
圧力鍋で全部ごった煮です 
味付けで誤魔化します

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:24:36.62 ID:Evkp0EBO0.net
ジャガイモ入れへんで 
なんで飯と一緒に食うもんにジャガイモ重ねんねんな 
おかしいやろ

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:31:37.97 ID:Evkp0EBO0.net
玉葱は炒めてこそ色と風味 
野菜も煮込んで煮詰めてちょっとこがすと、超うまくなるんよ

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:34:13.35 ID:19RM6Egv0.net
>>55 
時間あれば出来るけど日常じゃ専業主婦でもないとムリ

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:36:05.11 ID:+WzK38Qb0.net
>>57 
玉ねぎに水少しずつ入れながらやってみろ 
玉ねぎが焦げる!→スプーン一杯くらい 
すぐできる

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:37:45.30 ID:A/5oV4cl0.net
飴色タマネギは確かに言うほど時間はかからんけど、それにかかりきりになるからめんどい

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:37:51.64 ID:ZzJgCKq80.net
玉ねぎ入れなくてもほとんどの市販ルーには玉ねぎエキスがたっぷり入ってるけどな

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:38:14.22 ID:s+Y0LaJY0.net
油が根菜に染みこんでこそ美味しいというもの。 
俺なんてバターで炒めちゃうんだが?

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:50:50.55 ID:D/OnPmGX0.net
最初に炒めるのは火を通すわけじゃなく油を絡めるため

93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:53:50.37 ID:sHfhW2e8p.net
カレーなんて適当でいいよ 
どんだけ手抜いてもそこそこのやつ出来るから 
玉ねぎもちょっと炒めりゃ十分だし、肉も炒めなくても煮込めば火通るから炒めなくていいよ

95: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:54:28.38 ID:tJQxSe340.net
にんにくは炒めたほうがいいね匂いがでる

100: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:55:15.53 ID:0MTCNReL0.net
ジャガイモは素揚げだわ

111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 12:04:48.33 ID:pwUyYbbZ0.net
お金がなかった頃肉なしカレー好くやってたわ 
そのかわりにじゃがいもいっぱいいれて油揚げいれてた

113: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 12:06:00.43 ID:CzY2Eupy0.net
>>111 
ちくわとか魚肉ソーセージもあったわ

115: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 12:07:31.55 ID:M4KhwvC/a.net
豆のカレーも美味いで

120: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 12:15:48.52 ID:osK62Azo0.net
カレーはやっぱり

123: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 12:20:03.42 ID:nPy6SiZb0.net
玉ねぎは溶かさないとイカンでしょ

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/06(金) 11:26:38.50 ID:HeMP4vAe0.net
圧力鍋ほちい