ステーキ

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:29:05.198 ID:rcrQxc+Va.net
ステップ1 

肉買ってきたらそのまま冷蔵庫にしばらく放置して赤みがやや黒っぽく変色するまで待つ

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:30:47.524 ID:2LFNWtC50.net
熟成とかいう腐りかけ肉

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:32:05.426 ID:rcrQxc+Va.net
ステップ2(食べる当日) 

一旦肉を取り出して赤身の部分だけ切り出すか筋をしっかり切ったあと室温になるまでラップして放置

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:33:46.905 ID:rcrQxc+Va.net
ステップ3 

肉が室温になったらフライパンを煙が出るまで熱してオリーブ油(好み)をひいたら余分な油は捨てる

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:36:01.684 ID:rcrQxc+Va.net
ステップ4 

フライパン温度を200度に設定して一気に肉の表面を焼く 
※肉に塩コショウ等するのは絶対ダメ

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:38:00.937 ID:rcrQxc+Va.net
ステップ5 

片面が良い感じに焼けたらひっくり返す 
※この時はじめて塩コショウやステーキ用シーズニングを焼けてる側にかける

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:40:45.341 ID:rcrQxc+Va.net
ステップ6 

もう片面も焼けたら火を最弱にしてひっくり返してそっちにも塩コショウ等をしたら皿(冷えてないもの)に移して五分ほど放置 
※塩コショウしてから再度ひっくり返して少し焼いても良い


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26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:42:21.296 ID:UEOMgxR10.net
高温で焼くのは脂肪が多いような高い肉の場合 
やすい肉は低温で焼くべき

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:44:02.935 ID:rcrQxc+Va.net
>>26 
んなことはない

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:45:59.445 ID:yPJoTqyg0.net
>>26 
脂肪が多い=いい肉 って感性は20年古い

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:43:27.543 ID:rcrQxc+Va.net
ステップ7 

フライパンでステーキソースを温めて肉にかけて食う 
※他の食べ方ならこのステップは不要

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:46:01.385 ID:rcrQxc+Va.net
肉の厚みにもよるがこのやり方を守れば必ずミディアムレアかミディアムになる 

安い肉ならミディアムが一番旨い

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:48:35.086 ID:rcrQxc+Va.net
このやり方を守れば安い肉でもしっとり柔らかくなるからマジで 
肉汁もほぼ出ない

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:50:32.333 ID:2ses1Xz60.net
強火で一気に焼くと表面黒焦げ中ブルーレアになるんだけどどこの工程ミスってんの?

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:52:38.793 ID:rcrQxc+Va.net
>>37 
おまえんちのコンロ温度設定機能無いだろ

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:50:44.696 ID:070qQci50.net
鶏胸肉でもいいの?

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:54:35.127 ID:rcrQxc+Va.net
>>38 
鶏むね肉はフォークで徹底的に串刺ししてラップでぐるぐるにして一度完全冷凍してから解凍して使うとガチで柔らかくなる

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:55:47.362 ID:070qQci50.net
>>44 
それは経験上知ってるわ 
特にこれといって無いのな

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:52:11.285 ID:5JpCNtwZ0.net
焼き始めてから塩コショウするのは絶対駄目ってジャンが言ってたけど

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:57:53.675 ID:rcrQxc+Va.net
>>40 
生肉に塩するやつは最悪のバカ

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 22:00:32.701 ID:5JpCNtwZ0.net
>>50 
塩は焼く直前でコショウは15分前って言ってたけど

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 22:01:22.535 ID:rcrQxc+Va.net
>>54 
塩は焼いてから!! 
コショウのマスキングはよほど臭い肉以外には不要!!

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:52:28.529 ID:ebcfXXBh0.net
すりおろし玉ねぎと共に赤ワインに漬ける 
そして水気をよく拭き取り一気に焼く 
経験上これが一番柔らかくなる

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:54:49.768 ID:b6MTw6Q60.net
俺の長年の経験によると普通に叩いて焼くのが一番だわ

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:55:18.637 ID:rcrQxc+Va.net
俺はこの焼き方に至るまで30枚数くらい焼いてきてるんだ 
ふざけるな

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:57:44.946 ID:vGM12ZZo0.net
たった30枚かよ 
初心者中の初心者じゃねーか

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 21:59:13.242 ID:rcrQxc+Va.net
>>49 
それでここまでの高みに至るあたりが俺のセンスの良さだわな

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 22:01:36.253 ID:dnvgEipc0.net
炭酸ぶっ掛けてほっとけば勝手に柔らかくなる 
やっすいステーキはそれで柔らかくして焼肉のたれとバターで食べればいい

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 22:03:44.529 ID:rcrQxc+Va.net
>>56 
気持ち悪いことするなよ

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 22:10:22.647 ID:npTeL0SA0.net
肉を常温にして硬い筋切って塩コショウして油引いて熱してあるフライパンで両面を強火で10秒ずつ焼いて弱火で30秒ずつ焼いたステーキ上手い

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 22:14:53.197 ID:l8ta69NN0.net
とりあえずオリーブオイル一本使えばいいんでしょ!

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/06/04(木) 22:41:13.602 ID:BoEOWB9v0.net
肉なんて最近豚こまか鶏胸肉しか食ってないわ