包丁

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 21:58:01.867 ID:Vgix8jD20.net
捗るけど、家庭用には色々ハイスペックすぎた^p^

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 21:58:32.634 ID:147M0PR60.net
ステンレス?鋼?

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 21:59:46.618 ID:Vgix8jD20.net
>>2 

ステンレス 

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 21:58:45.104 ID:VhPC01n80.net
鶏肉しか切らない俺は3000円で充分だった

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 21:59:40.458 ID:ii+T9xl50.net
砥石使えば3000円の包丁でも問題ない

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:01:33.644 ID:Vgix8jD20.net
>>7 

タマネギ1個刻んだらなんかもう切れ味落ちてきてるな・・・ってなる包丁はさすがに砥いでもいらない


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9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:00:33.261 ID:Fd1px8uja.net
軽快な包丁捌きでノリノリでまな板叩いてリズムに乗るアホ発見

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:03:59.312 ID:Vgix8jD20.net
>>9 

そんな刃いためることはしない 

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:00:36.956 ID:ccpRxS0NM.net
包丁は鋼の鍛造品に限る 

限るが田舎じゃまず売ってない悲しい現実

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:00:55.226 ID:+dRg93P+0.net
色々買ったけど和鋼の8000円くらいのやつに落ち着いた 
自分でも容易に研げるし噛みつくような切れ味は鋼じゃないと出ない

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:06:18.513 ID:kpAWNwH00.net
果物ナイフと調理バサミで十分

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:06:35.844 ID:SBzzwh1b0.net
どんだけこだわりあるんだよ 
包丁なんかなんでもいいわ 
高いの買うよりホムセンで買った安いやつが一番使いやすかったりする

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:09:55.656 ID:kpAWNwH00.net
料理人かなんかかよ

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:11:53.539 ID:Vgix8jD20.net
>>28 

趣味の一環 

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:10:23.036 ID:wOrc/kPW0.net
包丁なんてなんでもどうでもいい

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:11:53.539 ID:Vgix8jD20.net
>>29 

まあでも刃物類砥げると、ハンドクラフト系の趣味やりだしたときにすごい捗る

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:23:11.620 ID:xceRKIQv0.net
美味い料理は良く切れる包丁あっての物

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:25:34.967 ID:Vgix8jD20.net
>>46 

切れ味が悪いと葱とか刻むとき食材が刃から逃げるしね 
こだわらないなら手を怪我しない程度に切れればなんとかなるけどさ

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:29:08.994 ID:xceRKIQv0.net
>>48 
たまに切れすぎて怖いって言う人がいるけど 
中途半端に切れる包丁の方が危ないよね

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:30:55.288 ID:Vgix8jD20.net
>>50 

よく切れる包丁>>>>>>>>>>>>あんまり切れない包丁>>>>>>>全く切れない包丁 

切れるんだか切れないんだかよくわかない包丁で普段どおりの作業しようとして、ちょっと切れないあたりに 
イライラしながら作業してたりすると不意打ちで刃が滑ってサクッといったりとかあるかな

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:32:10.373 ID:ccpRxS0NM.net
>>50 
力を入れがちになるからうっかりで刃先がどこに飛んでくか解らんのが怖いよな

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:35:09.885 ID:Vgix8jD20.net
>>57 

魚さばくときとか特に危ない

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:32:13.068 ID:JEAZjshEp.net
力で押し切るって人は割と切れない包丁使ってる事多いよね

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:35:09.885 ID:Vgix8jD20.net
>>56 

そうそう 

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:33:52.952 ID:dWQugVaE0.net
磨げればどこの包丁でも良いと思うけどな

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:36:41.167 ID:Vgix8jD20.net
>>60 

砥げるけど、いい刃が明らかにつかない 
砥げるけど、あっという間に切れやむ 
砥げるけど、全体のバランスが悪くてつかいにくい 

っていう包丁も一応、世の中に存在するのですよ。 

あと和包丁だと安いの買うと、歪んでて砥げないとかある

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:37:52.634 ID:u5fbx0Fk0.net
研ぐの苦手だし、普通に包丁屋さんで研いで貰ってるわ 
愛着沸くのは分かるんだけどね

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:39:01.369 ID:Vgix8jD20.net
>>64 

まあ砥ぐのは慣れが必要だけど、自分に使いやすい刃角とか仕上げにできるから捗るよ

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 22:42:35.914 ID:eVRsoI+b0.net
包丁なんて100均だわ

92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/17(土) 23:38:25.226 ID:Vgix8jD20.net
刃こぼれしない・長切れする(研ぎなおすときに刃の磨耗が少ないほうが、軽く研ぐだけですむ) 
ブレードにいらん肉がついてない(すっと刃が入る) 

俺はこれだな