米 洗い

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:34:02.481 ID:RTV5Rz11a.net
透明になるまで洗わないと真っ白にならないとかいってくる、でも炊き上がりはベチャっとしてて一粒一粒形が崩れてて美味しくない 
どうしてアホみたいに洗うんだろう

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:35:00.314 ID:kKaHQuy1H.net
つまりそういうことだ

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:35:30.848 ID:juvmSgjLd.net
ここ最近のは無洗米じゃなくても研がなくていいくらいらしいけど 
精米技術が上がってるんだろうな

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:37:32.703 ID:RTV5Rz11a.net
>>3 
なるほど、まぁ50近いしその頃はしっかり研がないといけなかったのかな 
俺もしっかり研ぐようになっちゃったけど洗うって感じだけでいいんだな

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:48:50.112 ID:juvmSgjLd.net
>>9 
でも俺もガッシガッシといじゃう 
クセは抜けにくい


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4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:35:41.151 ID:hOoe06w/0.net
米ってそんなに洗わなくても別にいいんだぞ 
むしろ1、2回だけ洗うのが旨く炊くコツらしいぞ

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:36:53.457 ID:xAoX0sU2r.net
洗いすぎると旨味も流れちゃうイメージ

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:37:12.263 ID:/n3fIBKC0.net
昔の精米技術がひどくて良く洗わないと駄目だった 
でも今は2回ぐらい洗えばおk

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:37:42.661 ID:s7gwqmTb0.net
透明になるまで洗うと米の味無くなって不味い

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:38:38.701 ID:5zaoZI0od.net
適当に指でささっと混ぜてるだけだわ 
5回くらいすればちょうどいいと思ってる

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:41:38.575 ID:RTV5Rz11a.net
一回だけご飯が透き通ってて味もしなくてクソまずい時があったんだけど研ぎすぎてそうなるの?

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:44:43.721 ID:WqFa8Cw00.net
無洗米ってかいてあったらとがなくてよい

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:46:10.757 ID:RTV5Rz11a.net
>>15 
親父は無洗米でも洗った方がいいとか言ってたんだが、ただの時代遅れなのか

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:49:32.129 ID:RpDuFybR0.net
それ絶対やっちゃ駄目なやつ 
水入れて一回目は何もせずに水捨てて二回目は軽く10回まわして研ぐだけでいい

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:53:02.443 ID:ahQ0tPFI0.net
>>20 
特にその一回目の水が超大事なんだよな 
水道水は使わないようにしてる

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:49:59.597 ID:oJ+3XCQtp.net
米は手で研ぐんじゃなくて米同士の摩擦で研ぐんやで

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:53:50.902 ID:rdIA/xDs0.net
最初が一番水を吸収するからな 
スピードが肝心

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:56:36.250 ID:jhg6fl4t0.net
最初はささっと水の中で洗って、その水を手早くしっかり切ったら 
普段通りの方法で25回米を掻いて洗い、その後水を入れて切る 
何度も何度も洗い流す必要はない 
って旅館の人が言ってた

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 13:58:17.552 ID:ahQ0tPFI0.net
・最近の精米技術は超進化してるので研ぐというより洗う程度で十分 
・むしろゴシゴシやるとお米そのものが壊れるので逆に不味くなる 
・水大事、一回目の水は一番米に吸われるのでそこで決まる 
・水入れる→研がずに米表面のゴミだけ流す感じで捨てる 
・もっかい水入れる→軽く混ぜる感じで終わり 
・浸水時間に気を遣え 
・土鍋で炊け 

こういうことか

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:02:31.535 ID:/n3fIBKC0.net
>>28 
土鍋は難易度高い水加減でベチャっとしたりするので炊飯器の方が良い 
あと新米は水分多めだから、水を少し減らした方が固めにしあがる

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:03:46.967 ID:s7gwqmTb0.net
ザルにいれてゴッシゴシ研いでる友達いたけどそいつの炊いた米くっそまずかったな

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/18(日) 14:05:08.499 ID:gGoIBVXM0.net
米農家俺「2.3回洗う」